Pizzeria Bottega Montréal
Sorry, this content is only available in French.
By Christine Plante

Naples débarque à Montréal!

Bottega Pizzeria, c’est une histoire de famille. Une petite famille italienne qui décide d’ouvrir un restaurant en plein cœur de la Petite-Italie, à Montréal. Le père a travaillé durant près de 40 ans dans l’industrie, ce qui fait que les fils sont «nés dans la restauration», comme se plaît à le dire Massimo Covone, copropriétaire et gérant de la pizzeria.

Lorsqu’ils ont ouvert ce petit resto, toute la famille s'impliquait activement. Maman était chef de cuisine, Massimo assurait le service, la sommellerie ainsi que l’administration, alors que son frère – pizzaiolo professionnel – était responsable de faire cuire la fameuse pizza dans le four à bois.

Bottega Pizzeria, Pizza, bacio, four à bois, pizza napolitaine, cuisine italienne, cuisine authentique, restaurant familial
crédit photo: Bottega Pizzeria

Parlons pizza...

Avant d’ouvrir le restaurant, le frère de Massimo a passé deux ans à Naples pour apprendre tous les secrets du métier de pizzaiolo. En plus de tout connaître sur les fameuses pizzas italiennes, il est revenu avec une solide formation en pâtisserie, ainsi que la recette pour confectionner un délicieux gelato.

Résultat ? Le Bottega est l’un des premiers restaurants à avoir servi une authentique pizza napolitaine. Pour y arriver, plusieurs secrets se trouvent dans la recette de la pizza, mais c’est aussi grâce au four à bois directement importé d’Italie! Pesant plus de deux tonnes, c’est à lui qu’on doit le délicieux parfum de fumée sur la croûte mince et croustillante.

Bottega Pizzeria, Pizza, bacio, four à bois, pizza napolitaine, cuisine italienne, cuisine authentique, restaurant familial
crédit photo: Bottega Pizzeria
Bottega Pizzeria, Pizza, bacio, four à bois, pizza napolitaine, cuisine italienne, cuisine authentique, restaurant familial
crédit photo: Bottega Pizzeria

Et au-delà de la pizza ?

Le menu du Bottega sait plaire à un très large public. Des tout-petits jusqu’aux grands-parents, tout le monde y trouve son compte parmi le grand choix de plats proposés. En plus de la pizza, on y trouve une grande variété d’entrées, telles que les populaires boulettes de viande, les délicieuses côtelettes d’agneau ou la rafraichissante salade caprese, composée de tomates juteuses et de mozzarella italienne, faite de lait de bufflonne. Par ailleurs, le chef travaille avec une ardoise, ce qui permet de proposer à la clientèle des plats qui varient d’un jour à l’autre et au rythme des saisons.

Du côté des spécialités, le sympathique Massimo nous recommande vivement le «bacio», des petits médaillons de pâte à pizza, farcie de jambon italien, de ricotta, de champignons et de mozzarella que l’on roule avant de couper en petits tronçons. On passe le tout au four et hop! C’est servi tout chaud, surmonté d’une généreuse portion de roquette fraiche en entrée. Difficile d’y résister !

Bottega Pizzeria, Pizza, bacio, four à bois, pizza napolitaine, cuisine italienne, cuisine authentique, restaurant familial
crédit photo: Bottega Pizzeria
crédit photo: Bottega Pizzeria
Close menu